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    美如观音重如铁(铁观音系列)

    本帖最后由 cleandj270 于 2012-4-15 14:58 编辑

    <font size="4">一、初识铁观音<br/>  <br/>  分类:中国茶叶的品种有不同的分类法,我倾向于根据不同发酵程度的三类法:不发酵的绿茶(龙井、碧螺春、毛尖等);半发酵的乌龙茶;全发酵的红茶(普洱等)。而铁观音正是属于乌龙茶里的一种,因为出名而几乎成了乌龙茶的代名词(其过程后文再谈)。<br/>  名字:铁观音这个名字的由来,我本人以前不大注意。网上可以查到有这样两种说法:一、“魏说”——观音托梦;二、“王说”——乾隆赐名。具体是哪一种没有定论,不过那些都无关紧要。我觉得“美如观音重如铁”倒是很形象的说出了铁观音茶的特点,单纯以此来解释这名字也未尝不可。<br/>  时间:从名字的传说中可以了解到铁观音产生于清初,至少在雍正、康熙之前就有了,大约是三百年前吧。三百年说长不长、说短不短,虽然早已有名,但以前的总产量和在当地的经济分量并不大,快速发展也是这十几年来的事,个中缘由下文再探讨。<br/>  原产地:原产地没什么大争议,公认是安溪的西坪镇。现在西坪还有棵老茶树,据说是鼻祖,不少人还特意去参观。当然具体到哪一棵树就大可不必当真了,权当一种寄托。<br/>  自然条件:铁观音的生长对自然条件是很苛刻的,土壤和气候尤为关键。一般来说适宜于酸性的砂石地,土地呈红褐色。因为现在荒山越来越少了,现在越来越多的是种在田里(以前种水稻现在把水排干改种铁观音),土地由于更肥沃而呈黑色。但是田里种出来的就是不如砂岩山地的,功夫好的能喝得出一泡茶是菜自田里还是山上,这也是所谓的“田青”不如“山青”。看来在岩石间艰苦长出来的就是更有骨气和香韵呢,这从另一个角度衬出名字中的“铁”字吧。气温的关键性更明显,一般来说冷一点好,这也就是春茶和秋茶为什么比夏茶和暑茶好,当然太冷了茶叶就长不出芽了。因此,原来冬天是没有铁观音的,最近几年有冬茶多是原产区外围气候更暖和一点的地方产的(比如漳州的华安等地),还有一个原因应该是全球气候变暖吧,因为本地的“冬茶”也越来越多了(呵呵,下文产地中心转移也可以证明气候变暖)。另外,雨水也不能太多,尤其是采摘那几天,最好的茶都采自晴天——特别是吹起冰凉的“霜风”时。当然前期雨水太少的也不行,压根长不出芽甚至会晒死,有时要挑水去浇。还有,日照对茶叶质量影响也很大,所谓的“高山多雾”远非全部,这不像绿茶雾越浓越好,采摘时如果是雾太大导致茶叶湿润是不能采的,跟雨水的要求一样,不能有太多水分(够“铁”吧)。因此采铁观音一般是在上午九点多到下午三四点——最热的时间段里,采茶姑娘是很辛苦地!……<br/>  产区分布:很多内行的人会问茶是哪里产的?外人不明白,不是安溪的吗怎么还分的那么细。实际上安溪可以分作东西两大区域:“外安溪”与“内安溪”。铁观音尤其是精品基本上只产自气温低的山区,也就是“内安溪”;但相对平原的“外安溪”对铁观音的发展也起了很大的作用,主要是在市场交易方面,尤其是“中国茶都”的成立(下文另叙)。而“内安溪”也有诸多分布,现在最火的是“感德乡”,其次是“祥华”“剑斗”“西坪”等。西坪是原产地的,但现在却不如感德,为什么呢?个人认为有两个原因:一、铁观音茶有点“喜新厌旧”,以刚开荒的地并且刚种植两三年的为最好,老茶树或者经历太多化肥而老化的土地就不行了。感德附近最近几年大面积开垦种植因此“新枞”,因此这两三年里那里的铁观音平均来说是最好的。实际上祥华在七八年前也经历过同样“新枞”遍地的过程,现在那附近也又开始种植**了。而西坪则相对要显得“老”一点了,现在那里主要是以“本山”(与铁观音同属乌龙茶的一个品种)为最。二、全球气候变暖。从地图上来看,铁观音的产地中心是沿着“西坪——祥华——感德”在移动,而这条线的背后是气候变化——温度的递减。说明气候变暖使得精品铁观音不再适合原来的产地。 另外,华安的很多地方也开始大面积种植铁观音,他们反过来是利用更高的温度——中秋、十一黄金周前安溪茶还没出来时他们因为气温高而早采了一到两个星期、冬天安溪没有茶叶时他们多了一季度满足春节之需,因此发展迅速。(这很大程度得宜于空调的普遍使用。另外,华安属于漳州,与“内安溪”不仅隔县而且隔市。但凭心而论,那一带比“外安溪”来说更适合铁观音生长,说他们冒充安溪茶只是从行政区划上来分的。而华安茶质量稍差也是事情,但谁叫它们长在一个好时间里呢,这也是“时间价值”的一种形式吧^-^)。 总的来说,铁观音分布在泉州市安溪县的西部,漳州市华安县的仙都乡等地也有少量,沿山脉自东北往西南呈狭长的带状。<br/></font>