• [

扣图

]

PS自由变换液化平转立教程

今天利用中午的时间,写个小教程,如何平转立~~呵呵,大家鼓掌~~~

首先,要找到一幅合适的图,为啥要合适呢?我总结了下,人物要富有层次感(便于体现各个层次的距离),而且边缘清晰(利于抠图),前期训练推荐3d动画人物~~~

我找了个图,不太清晰,没找到清晰的,但是这个图就很典型,边缘还算清晰,层次感强:武器、人物、翅膀~~~~(33楼的朋友找到清晰的了,真热心,谢谢啦~)

下载 (44.9 KB)
    3/6/2009 14:33

首先用Photoshop打开,另存为一个文件,方便两个文件对比

下载 (89.45 KB)

分析下人物的层次,利用多边形套索工具进行抠图,每抠一部分就建立一个新层(层的名字无所谓,我是为了方便大家看清楚),然后把原图抠出的部分删除,原因是为了抠其他的方便些。我扣了如下图层:

下载 (25.71 KB)

后来又发现武器也要分上下两部分。就不发图了~~~

接下来要运用肉眼将两个平行图对起来(有观屏镜也好,但是老是拿上拿下不如直接看),用移动工具选择图层,用方向键进行位移,需要“近一些”就向左移动,需要“远一些”就向右移动,没有标准,依你的感觉而定。移动后当然就有图像错开了~~~

下载 (58.46 KB)
    3/6/2009 14:36

这个时候已经有比较好的层次感了。

有些层需要有纵深感,比如翅膀和武器,怎么办呢?用Photoshop的自由变换可以很好的办到,自由变换中有个斜切命令,用它对上边或者下边进行移动,就会发现,纵深感一下子就出来了~~~~(提示:不要改变垂直高度,包括后面的操作,这点很重要。)

下载 (63.48 KB)

小技巧:利用自由变换改变物体的宽度可以实现左右的纵身,利用斜切可以实现上下的纵深,两者结合可以实现任意角度的纵深。看图~~~

下载 (61.44 KB)

大概修改后~~

下载 (58.05 KB)

之后就是补图了,很讨厌的工作,如果没有这一步该多好啊~~~平转立的大部分工作都在这里,需要用到选区工具、图章工具(主要是他)、画笔、加深、减淡(这三个看情况),等等啦,就是把露出来的空白补充完整了~~~
    十分讨厌的工作~~下面还需要时不时的进行修改~~~就不再说他了~~~

补好了~~~

下载 (57.52 KB)
    3/6/2009 14:41

现在的图基本上就有立体感了,但是还是想纸片一样,接下来就需要重头出场了如何体现物体的厚度呢?呵呵,滤镜——液化  隆重登场!!

下载 (19.96 KB)

主要用到工具选项,画笔大小适时调整,画笔压力还是小一些比较好,大了的话你自己试试看~~呵呵~~~

下载 (9.58 KB)

从头至尾只用到一个工具:左推工具~~别被他的名字骗了,不仅仅是往左推啊,往哪里都可以的。我认为完整的名字应该是:行进方向左推工具。为啥呢?他总是把像素向行进方向的左面推~~明白了么?我们这里只用上下方向的涂抹,从下到上涂抹往左推,从上到下涂抹往右推。

下载 (5.69 KB)

说那么多,实战一下:对头部进行左推~~~分析一下,头吗,圆的,那么中间鼓出来,四周圈要凹下去(不知道怎么表达了,你们应该能明白哈~~)。那么就对中间部位进行从下到上的涂抹,然后对四周圈进行从上到下的涂抹~~~火候自己掌握了,这个只可意会不可言传~~~

下载 (17.3 KB)

包括武器、胳膊、腿,基本上都是中间鼓出来,四周凹下去,尤其是武器,才可以体现出武器有厚度,而不是一个薄铁片~~~

下载 (58.52 KB)

下载 (24.39 KB)

看看效果,除了翅膀了,其他都还不错,至少我觉得这么短的时间,已经不错了~~~

下载 (66.66 KB)

[table][tr][td]翅膀是这个图的亮点,要好好的“左推”,呵呵,既要有纵深感,又要有弧度,还要有厚度,自己把握吧~~我做的不太完美,时间不多,呵呵,将就了~~~

下载 (57.32 KB)
    3/6/2009 14:52

没怎么修改,就和成了,背景用的我之前的的那个图的修改版~~呵呵,希望这个教程能对大家有所帮助,如果可能的话,希望版主给个精华吧~~~~吼吼~~~

红蓝
    下载 (334.52 KB)

平行
    下载 (76.46 KB)

交叉
    下载 (76.48 KB)

本教程转自:http://www.china3-d.com/3dclub/
    D友会 -- 中国3D立体影像论坛 立体电影下载,3D电影下载,3D立体片源,闪电狗3D,地心游记3D,大战外星人3D,冰川时代3D

下载币 +10 枚 
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

图片活动